Дух

Гормоны удовольствия: как научиться быть счастливым

Предисловие

На вопрос «Что называется счастьем?» каждый ответит по-своему. Для кого-то это семья и дети, для кого-то — карьера, для кого-то — спортивные рекорды. Все вышеназванное действительно служит причиной радостных переживаний, но как и почему мы их ощущаем? Счастье – это продукт тесной и слаженной работы нашего мозга и эндокринной системы. Именно в мозговых центрах под воздействием определённых гормонов рождается весь спектр положительных эмоций: от бурного веселья до сдержанной радости. Как же работает химия счастья, и можно ли ей управлять?

Роль гормонов в выживании предков

Много тысяч лет назад нам для счастья было бы достаточно просто удачно поохотиться, найти уютную пещерку и обзавестись потомством. То есть удовлетворить основные физиологические потребности в еде, воде, сне, безопасности и размножении. Большинство млекопитающих живет так до сих пор, а что же люди?

Приоритетной задачей любого живого существа является выживание, как физиологическое, так и генетическое. Именно этой задаче подчинены все системы организма. То, что мы способны накапливать собственный жизненный опыт, передавать его потомкам, а также перенимать знания от наших предков, позволило нам существенно упростить удовлетворение нужд тела. Казалось бы, вот оно — счастье, но не всё так просто.

По мере развития человек все больше времени и сил уделял познанию себя и окружающего мира. Знания постепенно накапливались, превращались в традиции, обычаи, а впоследствии и в культуру. Усложнился общественный строй, и появились новые потребности, не менее важные для выживания, — социальные. Они включают в себя принадлежность группе, общение, обучение, познание собственной культуры, самореализацию и др.

При чем тут гормоны?

С рождения и лет до семи маленький человек с помощью взрослых активно накапливает информацию о себе и окружающей среде, а также получает первые навыки для удовлетворения естественных и социальных нужд. В его мозгу постоянно формируются миллиарды новых нейронных связей, которые впоследствии станут базой для дальнейшего обучения и развития личности.

Эндокринная система помогает правильно интерпретировать полученный опыт. Если произошло что-то хорошее, вырабатываются гормоны радости, а раздражители, расцененные как опасность или просто что-то неприятное, провоцируют выброс в кровь гормонов стресса. Формирование привычек, манеры поведения, рефлексов также не обходится без нейромедиаторов.

серотонин и дофамин

Счастье: как это работает?

Любой гормон радости вырабатывается внутри нашего головного мозга, а точнее — в его лимбической системе. В нее входят такие отделы, отвечающие за настроение, как:

  • гиппокамп (помимо формирования эмоций участвует в переводе информации из кратковременной памяти в долговременную);
  • миндалевидное тело (участвует в хранении и расшифровке информации об эмоциях);
  • гипоталамус (является основным связующим отделом между нервной и эндокринной системами):
  • гипофиз (главная железа эндокринной системы, тесно взаимодействует с гипоталамусом и контролируется им).

В ответ на тот или иной раздражитель активизируется наша память. Кора головного мозга занимается поиском схожих событий, произошедших в прошлом и вызвавших определенный эмоциональный отклик, а лимбическая система обеспечивает образование подходящего нейромедиатора. Последний и помогает нам разобраться, хорошо или плохо настоящее событие.

Как же гормоны радости и счастья себя проявляют? Обычно выделяют 4 основных «счастливых» вещества:

счастливый бизнесмен
Серотонин

Дает человеку почувствовать себя значимым, востребованным, уважаемым. Этим гормоном удовольствия и счастья подстегивается наше желание заработать определенный статус в обществе. Если в крови достаточно серотонина, человек чувствует уверенность в себе, находится в приподнятом настроении. Недостаток же нейромедиатора грозит депрессией, развитием вредных привычек и даже суицидом.

счастливый бегун
Эндорфины

Естественные наркотики организма. Выброс эндорфинов в кровь с одной стороны дарит человеку чувство эйфории и безграничной радости, с другой — помогает облегчить боль, преодолеть стресс и депрессию. Получить дозу эндорфинов можно во время занятий спортом: без, фитнес, тренировки в зале.

успехи на работе
Дофамин

Это вещество называют гормоном удовольствия и мотивации. Воплощенная в жизнь мечта, совершённое открытие, удачная сделка, побитый рекорд, отличная оценка, популярность у противоположного пола — всё это стимул поощрить наш успех дофамином. Ответственен этот нейромедиатор и за появление в нашей жизни привычек, как полезных (например, хобби или правильный режим сна), так и не очень (пристрастие к алкоголю, курению или наркотикам). Нехватка дофамина проявляется в виде апатии, вялости, неуверенности в себе, хронической усталости и даже депрессии.

счастливые пары
Окситоцин

Гормон счастья и доверия, дарящий нам чувство принадлежности к группе, будь то семья или друзья. Его выработка порождает в нас чувство спокойствия и защищенности рядом с близкими, побуждает к созданию и укреплению социальных отношений, в том числе и любовных. Кроме того, окситоцин очень важен для нормального течения беременности и родов.

Перечисленные вещества помогают нам наслаждаться жизнью, преодолевать трудности и стимулируют наше развитие. Однако удовольствие можно ощутить и в ответ на раздражители, которые не несут пользы организму (алкоголь, наркотики т. д.). Поэтому кора головного мозга может скорректировать действие нейромедиаторов, например, подскажет другой источник удовольствия – проверенный и безопасный.

Зачем нам стресс?

Как бы нам ни хотелось обратного, но счастье не может длиться вечно, и на смену ему приходит стресс. Но так ли это плохо? Задумайтесь, ведь если мы будем слишком долго витать в облаках, то можем запросто упустить из внимания несущийся на нас автомобиль.

Гормон стресса кортизол активизируется при малейшем намеке на неудобство или опасность и концентрирует наш разум на решении проблемы.

Иногда ситуации, приводящие к повышению кортизола, довольно стандартны, и реакция на них происходит мгновенно. Например, если мы случайно коснулись горячего утюга, то сразу же отдернем руку.

Но иногда проблема не до конца понятна, и у мозга нет готового шаблона действий. Тогда для поиска выхода из ситуации придется потратить немало времени и ресурсов организма, но и вознаграждение за наши старания будет ценным. Во-первых, мы приобретем новый опыт. Во-вторых, обеспечим себя солидной дозой гормонов удовольствия не только сейчас, но и в будущем, когда будем вспоминать, как успешно мы преодолели все трудности.

Итак, кортизол не менее ценен для нас в вопросах выживания, чем «счастливые» нейромедиаторы, но из-за него же можно угодить в ловушку.

Дело в том, что пока наш мозг еще не знает, как именно справиться с проблемой, он предлагает наиболее простые способы снижения стресса вроде перекура или перекуса. Это действительно вызовет быстрый приток удовольствия, но эффект также быстро сойдет на нет, а уровень кортизола снова возрастет. И если снова выбрать простой путь, то такой метод борьбы со стрессом разовьется во вредную привычку (переедание, курение, алкоголизм), справиться с которой будет очень сложно.

Становимся счастливее! Правильное питание и не только

Счастье – это не что-то необъяснимое и эфемерное, а вполне реальный биохимический процесс, который происходит в нашем мозге при участии соответствующих нейромедиаторов. Значит, чтобы вернуть себе хорошее настроение и радость жизни, нужно просто немножко помочь своему организму. Как именно? Сейчас выясним!

Счастье в еде?

Да-да. Самый простой способ стимулировать выработку гормонов радости и удовольствия – это правильное питание. Чем же нам заесть плохое настроение?

Для начала нужно позаботиться о защите нейронов, ответственных за синтез нейромедиаторов. Главные помощники здесь – это антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Запас антиоксидантов обеспечат:

  • разнообразные сорта фасоли;
  • ягоды (смородина, малина, клубника, клюква);
  • яблоки;
  • сухофрукты (изюм, чернослив);
  • орехи пекан;
  • розовый картофель;
  • специи (гвоздика, корица, куркума);
  • какао.
вкусная еда

Теперь посмотрим, какой пищей можно увеличить уровень гомонов счастья:

Серотонин

Серотонин нельзя получить извне в готовом виде. Этот гормон радости вырабатывается из аминокислоты триптофана, которая содержится в:

  • молоке и молочных продуктах (творог, кефир);
  • яйцах;
  • орехах;
  • рыбе (ставрида, палтус, треска, карп);
  • бобовых (горох, фасоль);
  • крупах (гречка, рис, перловка, овсянка и др.).

Помогут с пополнением запасов триптофана и такие продукты, как финики, сливы, инжир, томаты, соя, горький шоколад, а также ярко окрашенные овощи и фрукты.

Окситоцин

Главным источником окситоцина считаются финики. Повысит уровень гормона и употребление гранатового сока, свеклы и картофельных чипсов. Кроме того, полезны будут продукты, богатые белком: яйца, бобовые, мясо птицы, бананы, авокадо.

Дофамин

Чтобы возрос уровень этого вещества, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие его аминокислоту-предшественник – тирозин. Источником тирозина являются:

  • фрукты (авокадо, бананы, яблоки);
  • ягоды (клубника, голубика);
  • яйца;
  • свекла;
  • мясо, птица, рыба;
  • миндаль;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • молочные продукты.

Эндорфины

Восполнить запас эндорфинов помогут:

  • горький шоколад;
  • перец (кайенский, халапеньо, чили – чем острее, тем лучше);
  • горчица;
  • клубника;
  • авокадо;
  • бананы.

Не хлебом единым: еще советы

Еда — поставщик «строительных материалов», из которых образуются молекулы нейромедиаторов. Но стимулом к их срабатыванию служат наши действия и мысли. Вот несколько рекомендаций, которые помогут наполнить жизнь радостью:

  1. Думайте о хорошем! Приятные воспоминания и солнечный свет активируют серотонин.
  2. Не сутультесь! Правильная осанка – залог уверенности в себе. А уверенность в себе – это тот же серотонин.
  3. Больше двигайтесь! Физическая активность в любых ее проявлениях повышает уровень эндорфинов, а также серотонина и дофамина.
  4. Ставьте цели и достигайте их! Предвкушение победы, даже самой маленькой, подарит вам всплеск дофамина.
  5. Не упускайте возможности посмеяться! Смех – надежный источник положительных эмоций. Если вы много и искренне смеетесь, прилив эндорфинов и дофамина вам гарантирован!
  6. Обнимайтесь! Объятия помогают нам ощутить поддержку, рождают доверие и окситоцин.
  7. Заботьтесь о близких! Проведите время с друзьями или подарите подарок любимому человеку! Окситоцин подскочит и у вас, и у них.
  8. Занимайтесь любовью! И процесс, и результат обеспечат вас всеми видами нейромедиаторов сразу.

Заключение

Неслучайно в народе родилась поговорка, что человек – сам кузнец своего счастья. И теперь мы знаем, как и с помощью каких «инструментов» оно куется.

Позитивное мышление, полезные привычки, здоровая еда, близкие люди – быть счастливым не так уж и сложно, достаточно лишь приложить немного усилий.

видео о гормонах счастьяВидео по теме10 идей повысить выработку гормонов радости и счастья — Как повысить уровень эндорфина и серотонина
Рассказать друзьям:
Комментарии