8 проверенных шагов, чтобы вернуть энергию и силы вашему организму
Предупреждаю сейчас будет достаточно длинное вступление. Если хотите сразу перейти к конкретным советам, как повысить энергию своего организма, то можете листать ниже. Однако я советую не торопиться и читать дальше. Понимание того, как правильно стоит относиться к своему телу, очень важно.
Каждый человек знает об основах ЗОЖ, эта информация не секретна и общедоступна. Но почему тогда не все придерживаются здорового образа жизни? Как ни странно причина может быть в отношении к самому себе. Мы не привыкли заботиться о своем теле и психике.
Давайте рассмотрим наглядный пример с автомобилем. Каждый владелец авто знает, чтобы его машина завелась и тронулась с места, ее нужно заправить. Причем чем лучше бензин, тем лучше она будет ехать. И если барахлит карбюратор или двигатель, то ее нужно отогнать на СТО для ремонта, иначе автомобиль может вообще больше не завестись.
Все это человеку понятно в отношении своего автомобиля, поэтому мы регулярно заправляемся хорошим бензином, устраняем поломки и заботимся о своем транспортном средстве. А вот когда речь заходит о нас самих, мы почему-то считаем, что можем куда-то гнать с «пустым баком».
В этом плане человеческое тело ничем не отличается от машины. Мы – биороботы. И нашему организму точно так же необходимо топливо, чтобы функционировать. Не стоит ждать хорошего настроения, бодрости, целеустремленности, если ты плохо питаешься, не высыпаешься и неэффективно отдыхаешь. Когда мы видим индикатор низкого заряда батареи на своем смартфоне, то идем его заряжать. С человеческим телом стоит поступать точно так же. Чтобы была энергия, ее нужно восполнять.
ПредупреждениеВ этой статье не будет секретных и мгновенных способов «зарядиться» здесь и сейчас. Я не расскажу про таблетки, которые позволят работать 24 часа подряд без усталости. Здесь не будет волшебных народных рецептов и всего прочего. Эта статья про восстановление и поддержание своей энергии и сил не разово, а на постоянной основе. Про повышение общего уровня жизни и уровня энергии.
Это марафон. Первые результаты можно почувствовать спустя неделю, но качественно новое ощущение себя можно ждать через 21-30 дней. У всех по-разному. Я все проверила на себе и со мной это сработало. Надеюсь, сработает и с тобой. Поехали!
Физиологические причины
Заряжай свою батарею во сне
Сейчас я побуду Капитаном Очевидность. Если нет сил, энергии и постоянно хочется лежать и спать, то самое первое, что стоит попробовать – это выспаться. А следующим шагом будет наладить режим сна и бодрствования.
ВажноМожно недоедать и быть в тонусе, но невозможно быть в тонусе, когда недосыпаешь.
Сон – ключевой регулятор нейромедиаторной системы. Эмоциональное, психологическое и физиологическое состояние напрямую зависит от качества сна.
Каждый организм индивидуален, поэтому прислушайся к своему телу и найди тот формат и режим сна, который подходит именно тебе. Что я имею в виду под форматом:
- Продолжительность сна. Обычно взрослому человеку, чтобы выспаться, необходимо в среднем 8 часов. Кому-то нужно больше, кому-то меньше.
- Дробление сна в течение суток. Попробуй устраивать себе послеобеденную сиесту (дневной сон).Цитата«Вы должны спать некоторое время между обедом и ужином. Я так делаю каждый день. Не надо думать, что вы сделаете за день меньше, если какое-то время потратите на сон. Это глупое замечание, которые делают те, у кого нет воображения.Вы сделаете намного больше. У вас будет целых два рабочих дня. Если не два, то полтора. Я вам гарантирую».
- График сна. Все мы знаем про «жаворонков» и «сов». Однако для большинства людей эффективнее спать с 22:00 до 6:00. Поэкспериментируй, найди «свое время».
Чтобы восполнить энергию и силы организма, подзаряжай свою батарейку во сне.
Более подробно о том, как улучшить качество сна и высыпаться, читайте в этой статье. Там приведены рекомендации и советы по сну. Просто бери и внедряй их один за другим.
Вода тоже имеет значение
Я не буду рассказывать, что человек – это подвижный огурец, который на 70% состоит из воды. Это и так все знают. Расскажу, свою историю.
К привычке выпивать по 2 л воды в день я относилась очень скептически. Вроде и так пила чай, соки. А еще потребляла жидкость из овощей, фруктов и супов.
Провела 21-дневный эксперимент, в котором каждый день выпивала свою норму воды. Если сказать, что результаты меня приятно удивили, то это ничего не сказать. Обычно в конце дня после работы мне хотелось скорее лечь и полежать. Спустя несколько недель после начала «водного» эксперимента мой общий уровень энергии вырос, и по вечерам я еще была полна сил, чтобы идти гулять по парку, общаться с друзьями или заниматься чем-либо еще.
Как много воды ты пьешь?
А теперь от опыта к теории.
Мы теряем воду постоянно: во время физической активности, во время разговора, во время сна, во время дыхания. Сейчас ты читаешь эту статью и тоже расходуешь водные запасы своего организма, поэтому их обязательно нужно восполнять, чтобы быть в тонусе и не чувствовать себя вялым.
Недостаток воды в организме приводит:
- к загустению крови;
- к замедлению биологических процессов;
- к ухудшению кровоснабжения органов;
- к ухудшению насыщения органов кислородом и многому другому.
Твоему организму становится труднее функционировать, и на выполнение обычных процессов жизнедеятельности он начинает тратить намного больше энергии. Именно поэтому привычка пить воду является потенциальным источником новых сил.
Питание или заправляй свой бак качественным топливом
Ну и как можно обойти тему «топлива», когда мы говорим об энергии. Речь пойдет о главном источнике энергии в нашем организме – еде.
Первым делом хочу задать вопрос, зачем ты ешь? Опустим ответ в духе «чтобы жить и не умереть с голода». Что побуждает тебя пойти покушать?
С каким мыслями ты садишь за прием пищи?
Заблуждение №1. Главное – утолить голод
Человек устроен так, что когда желудок какое-то время пустует, приходит чувство голода, и мы отправляемся на поиски чего-нибудь, чтобы закинуть в рот. После того, как желудок наполнен, голод проходит. И так по кругу.
Но важный факт заключается в том, что если даже мы забьем желудок опилками, то перестанем ощущать чувство голода. А как вы понимаете, опилки, как и фаст фуд, как и прочая вредная еда, не приносят организму никакой пользы. Они лишь приглушают голод.
Вместо того, чтобы преобразоваться внутри организма в достаточное количество энергии, бургер, пирожное или пончик откладываются в жиры. Вот и получается, что мы вроде поели, а сил все равно нет.
Заблуждение №2. Еда – для удовольствия
Еще одно неправильное убеждение, которое сложилось у людей из-за рекламы и маркетинга пищевых компаний – что пища служит для удовольствия. Большинство выберет аппетитный кусок пиццы, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы, вместо риса с курицей.
Где энергия в еде?
Энергия в пище – это долгие углеводы: крупы (рис, гречка, перловка, булгур и т.д.), каши (овсянка, манка, пшено), макароны и т.д. Именно эти продукты являются качественным топливом для заправки нашего организма. Именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и сил для того, чтобы быть бодрым, в хорошем настроении и в тонусе.
Лично я иногда позволяю себе посетить местный Макдоналдс или съесть любимую мороженку. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда побаловаться вкусняшкой. Но необходимо следить за тем, чтобы это не переросло во вредную привычку. Не злоупотребляйте, всего должно быть в меру.
Каждый раз завтракая, обедая или ужиная задумайтесь, для чего вы это делаете. Чтобы унять голод, получить удовольствие от чего-то вкусненького или чтобы заправить свой бак качественным бензином?
Не забывай про витамины
Когда речь идет о питании, то сразу можно вспомнить и о витаминах. Для полноценной работы нашему организму необходимы микроэлементы, витамины и другие вещества. В процессе жизнедеятельности мы теряем кальций, магний, железо и др. И их тоже необходимо восполнять.
Помимо того, что это напрямую сказывается на работе наших внутренних органов, это воздействует и на эмоциональное состояние. Недостаток витаминов приводит к нарушению выработки нейромедиаторов, что в свою очередь может быть причиной подавленного состояния и плохого настроения.
Как у тебя обстоят дела в витаминами?
Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты), магний + B6, мультивитамины, даже самый простой витамин С – могут значительно повлиять на ваше самочувствие, если в вашем организме не хватает соответствующих элементов.
ВажноОсобенно внимательно следите за употреблением достаточного количества витаминов в зимний и весенний сезон – период авитаминоза.
И не забывайте принимать солнечные ванны для выработки витамина D.
Движение – это жизнь
Вот мы и подошли к еще одной всеми известной полезной привычке, которая является источником жизненной энергии. Это занятия спортом. С физической активностью связаны многие процессы жизнедеятельности, выработка гормонов и нейромедиаторов. Этим не стоит пренебрегать.
Хочу обратить внимание, что этот пункт не идет первым или в начале списка. Чтобы эффективно заниматься, нужно уже иметь определенный запас энергии. Вряд ли от тренировки будет толк, если ты постоянно не высыпаешься и приходишь в спортзал вялый и уставший. Или если ты плохо питаешься и у тебя нет сил, чтобы поднять штангу с минимальным весом.
А ты занимаешься спортом?
Итак, а теперь давайте разберемся, как это все работает.
Спорт и стресс
Когда человек испытывает стресс, то в его организме вырабатывается коктейль из нейромедиаторов: адреналина, кортизола, норадреналина. Этот коктейль предназначен для борьбы с факторами стресса.
Раньше стрессовой ситуацией для первобытного человека было, например, нападение хищника. И впрыск в организм этих веществ помогал человеку либо быстро убежать, либо сразиться с угрозой для жизни.
В современном мире мы больше не боремся с хищниками, а испытываем стресс в совсем других ситуациях: накричал начальник, поссорился с женой, потерял ключи и т.д. Только разница в том, что раньше человек выплескивал во вне свою стрессовую агрессию, а сейчас нет.
И тут мы подошли к самому важному. Указанные выше гормоны и нейромедиаторы разлагаются в организме только во время физических нагрузок. Химический коктейль эффективен только во время опасных для жизни ситуаций, а в остальное время он «отравляет» организм.
Итак, как занятия спортом влияет на гормоны:
- Происходит распад гормонов стресса (кортизола и адреналина).
- Вырабатываются эндорфин и серотонин – гормоны радости.
- Во время работы больших мышечных групп, вырабатывается еще и тестостерон, который как у мужчин так и у женщин, повышает мотивацию и уверенность в себе.
Так что регулярные тренировки и сбалансированный набор гормонов обеспечит тебе новый прилив энергии и бодрости.
Важность кардио тренировок
Кардио тренировки тоже весьма значительно влияют на уровень энергии и сил. Сюда относятся:
- бег,
- велопрогулки,
- фитнес,
- прыжки через скакалку и т.д.
Одним словом, все, что заставляет ваш пульс учащаться.
Как известно, во время кардио нагрузок задействована и прокачивается мышца сердца. Сердце становится сильнее, увеличивается его объем и способность перекачивать большее количество крови за одно сокращение. Если коротко – увеличивается выносливость. А это значит, что ты станешь меньше уставать не только от физической активности, но и увеличишь время продуктивной умственной работы, что очень важно для обучения.
Полезный советПодбирай тренировки и виды активности под себя. Все мы разные, и одни и те же занятия могут действовать на каждого по-разному. Например, я очень люблю бегать и получаю от этого заряд бодрости. А вот мой друг во время бега тратит больше энергии, чем потом получает, и поэтому после чувствует себя вымотанным. Зато ему отлично заходит бокс, который заряжает его энергией и уверенностью в себе.
Поднимайся пешком по лестнице, больше ходи по улице, катайся на велосипеде, записывайся в тренажерный зал, на танцы, на йогу, на борьбу.
Психоактивные вещества (ПАВ)
Сюда относятся:
- никотин,
- алкоголь,
- легкие и тяжелые наркотики,
- энергетики и прочее.
Все, что приводит к измененному сознанию или дает временный всплеск энергии.
Позволяешь себе что-нибудь из психоактивных веществ?
Про вред и зависимость от этих веществ рассказывать не буду, про это и так все знают. Остановимся на том, как они влияют на наш общий уровень энергии.
Давайте представим, что у каждого из нас внутри есть батарея с определенным уровнем заряда, как у смартфона. И определенный расход этого самого заряда.
К примеру, сейчас наш аккумулятор заряжен на 50%, а расход энергии является средним, чтобы хватало выполнять рутинные повседневные занятия.
И вот мы решили принять какое-нибудь ПАВ (не суть важно, какое именно, принцип воздействия одинаков для всех). Пусть это будет банка энергетика.
Тут происходит «магия». У нас увеличивается расход энергии, и теперь мы уже чувствуем себя более бодрыми и активными. Теперь уже есть силы, чтобы ночью не ложиться спать, а засесть за подготовку к экзаменам, или отправиться в ночной клуб (кому что).
А теперь важный момент. Ни одно из психоактивных веществ не берет энергию извне, оно использует внутренние запасы организма. После периода драйва и бодрости нас непременно «отпускает», следует упадок сил и расход энергии снова уменьшается. Только вот заряд батареи у нас теперь не 50%, как был изначально, а уже процентов 15.
ПАВ позволяют просто посильнее открыть краник и побыстрее спустить внутреннюю энергию. В долгосрочной перспективе это не работает, и общий уровень жизни человека понижается.
А вот все, о чем мы говорили выше – эффективный сон, качественное питание, восполнение недостающих витаминов и микроэлементов, занятия спортом – работает на нас и повышает общий уровень энергии и сил.
Психологические причины
Причины усталости, вялости и отсутствия энергии могут скрываться не только в нашем физическом состоянии, но и психологическом. Даже если с телом все в порядке, мы все равно можем чувствовать себя разбитыми, усталыми и без сил. Физическое состояние может сказываться на нашем настроении и эмоциональном состоянии. Но верно и обратное утверждение – эмоционально-психологическое состояние оказывает влияние на физическое самочувствие.
Мотивация и радость
Всем управляет мозг. И именно мозг решает, выделить тебе энергию на какое-то действие или нет. Давайте разберемся в этом механизме.
Если после выполнения каких-то действий ты получаешь вознаграждение за свой труд, получаешь дозу радости, то мозг понимает, что на это занятие стоит выделять энергию. Например, первобытный человек ходил на охоту, выслеживал добычу. И когда этот охотник возвращался в пещеру, то получал самый большой и вкусный кусок пойманного им мамонта. Он получал позитивное подкрепление своих действий, и в следующий раз мозг выделял организму энергию, чтобы выслеживать и охотиться на новую добычу.
Теперь рассмотрим пример, когда человек тратит силы и время, охотясь в сафари, а по возвращении домой ничего от этого не получает. С точки зрения мозга, он выполняет бессмысленные действия, раз не получает вознаграждения. И поэтому эти действия не стоят того, чтобы выделять на них энергию.
Это можно использовать в своей жизни сегодня. Радуй себя приятными покупками с зарплаты, тогда у тебя появится больше энергии, чтобы работать. Придумай себе вознаграждение за каждое выполненное домашнее задание в институте или школе. Включай фантазию и применяй позитивное подкрепление там, где тебе не хватает энергии.
Читайте также: Гормоны удовольствия: как научиться быть счастливым
Ментальная или умственная усталость
Уставать может не только наше тело, но и мозг. Иногда отсутствие энергии может быть связанно именно с ментальной усталостью.
Какие симптомы:
- раздражительность;
- трудно держать себя в руках, проблемы с самоконтролем;
- отсутствие интереса к окружающему миру, людям и занятиям;
- ухудшение концентрации и краткосрочной памяти.
У организма больше нет ресурсов, поэтому любая деятельность воспринимается как лишняя трата энергии.
В таких случаях хорошо помогает следующее упражнение:
Каждый день в полном одиночестве, спокойствии и темноте хотя бы 20 минут слушай свою любимую музыку в наушниках. Исследования доказывают, что любимая музыка повышает настроение и мотивацию.
Темнота и уединение нужны для того, чтобы максимально переключить мозг на восприятие музыки и отключить восприятие внешней среды, которая может вызывать усталость.
Есть и другие способы:
- массаж;
- горячая ванна с солью;
- плодотворная интенсивная тренировка.
Заключение
К сожалению, с точки зрения накопления энергии, наш организм не чашка, а воронка. Энергия постоянно уходит, тратится на работу, учебу, повседневные занятия, стресс и на любую другую активность. Поэтому запасы энергии нужно регулярно восполнять. Это можно и нужно делать разными способами, о которых мы писали выше.
Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях. Как вы заботитесь о своей внутренней энергии?
P.S. Все, что описывается в этой статье будет эффективным, только если у вас нет каких-то конкретных проблем со здоровьем, которые могут являться причинами постоянной усталости, вялости и отсутствия сил. Помните, что много энергии бывает только у здоровых людей.